Les Vignerons d'Oléron
Historique
Dans les années 1820, la viticulture est la première activité de l'Ile d'Oléron. En 1879, la crise du Phylloxera détruit les 3/4 du vignoble oléronnais. En 1925, la première cave coopérative voit le jour. Après-guerre, l'Ile comptait 6000 hectares de vignes et 5 caves coopératives.
Les aléas économiques et sociaux font naître, en 1994, la cave des Vignerons d'Oléron (résultat de la fusion des 5 caves coopératives).Â
Aujourd'hui, elle dispose d'environ 320 hectares de vignes réparties sur toute l'île. Cette palette diversifiée de terroirs est un atout incontestable pour l'élaboration de vins et spiritueux authentiques.
Lorem set sint occaecat cupidatat non
L'ESPRIT CAVE: UNE HISTOIRE HUMAINE ET COLLECTIVE
Le patrimoine est transmis. Ils reprennent l'exploitation de leur père où, nouveaux venus, s'installent avec la force de la coopérative: elle leur offre les chais, une clientèle et un accompagnement à l'année avec notamment les conseils d'un techicien viticole. Si les cépages sont choisis selon les souhaits de la coopérative, c'est bien l'attention et la vigilance des hommes qui contribuent à maintenir la qualité des vins de la cave.
Ipsum dolor sit